A l’occasion d’un repas de famille, nous sommes allées manger dans un très bon restaurant que nous connaissons déjà depuis fort longtemps. Ma soeur a remarqué que le menu était aussi traduit en anglais, ce qui nous a offert une bonne rigolade en guise d’apéritif. Une boulette est si vite arrivée, comme ce calamar qui est devenu un "Tittenfisch" en allemand, littéralement un poisson-nichons. Ici, rien de cochon mais Google a malgré tout frappé très fort.
Voyons d’abord ce qu’il y avait comme entrées:
Assiette de crudités
Plate of raw vegetables
Soupe de poisson avec ses croûtons et sa rouille
Soup of Fish with and its crusts and his Rust
Assiette de jambon cru sur salade
Plate of Ham Believed on Salad (Believe it or not!)
Feuilletés de chèvre sur salade
Savoury pasty of nanny goat on salad (mais d’où sort la nanny?)
Les plats de résistance:
Cuisses de grenouilles à la persillade
Thighs of frog in Persillade
Gambas flambées au whisky
Gambas Fires in Whisky
Biscuit de saumon gratinée (attente 20 minutes)
Cookie of salmon browned (wait 20 minutes)
Gratinée de quenelle de brochet sauce normande
Browned by Quenelle of Pike Wipe Norman (something brown and wipes.... erm...)
Médaillon de Bloc de foie gras de canard
Locket of Foie gras of duck
Terrine de campagne sur salade
Bowl of campaign on Salad
Pavé de boeuf poêlé au Beurre
Paving of poelé Beef in the Butter
Filet mignon de porc à la graine de moutarde
Net darling de Porc in the Kernel of Mustard
Confit de canard et sa persillade
Confit of Duck and Sa Persillade
Emincé de gigot d’agneau et son jus au thym
Emincé of lamb’s leg and its Juice in the Thyme (a juice in thyme saves nine?)
Filet mignon de porc aux morilles
Pork cute net in Morels
Faux filet sauce au poivre
Wrong net Wipes in the Pepper
Brochette de boeuf
Kebab of beef
Filet de coeur de merlu blanc sauce au basilic
Net of heart of White Hake wipes in the Basil
Filet de sole tropicale sauce crevettes
Net of tropical Sole Wipes shrimps
Filet de carrelet farci aux crevettes
Net of plaice Stuffed in Shrimps
Filets de perche meunière
Nets of Poles miller
Truite au bleu
Trout in the Blue
Truite au vin jaune
Trout in the yellow Win
Sole meunière
Flour-milling Sole
Sauce forestière, Béarnaise
Sauce forested, from the Béarn
Sauce morilles
Wipe morels
Qu’un filet devienne Net, on peut encore comprendre, mais Wipes?
La carte des desserts n’était malheureusement qu'en français (something to look forward to...?)
Nous nous sommes demandées s’il fallait leur signaler que leur carte était traduite de façon calamiteuse. Ils nous ont sans doute vues pliées de rire sur leurs menus, les larmes aux yeux, les crampes au ventre. Ils ont dû se demander pourquoi je photographiais les énoncés des plats. Ma mère nous demandait de nous tenir tranquille, de peur qu’on ne nous expulse du restaurant. Ma foi, ils ont choisi de faire l’économie d’un traducteur fait de sang et de chair, ils n’ont que ce qu’ils méritent.
Ce restaurant offre cependant une très bonne table, que je recommande chaleureusement. Nous avons mangé sur une terrasse calme et ombragée, on y aurait volontiers passé tout l’après-midi. Il est recommandé de réserver et, comme dans tous les restaurants français en France, il vaut mieux prévoir de manger aux heures très conventionnelles des repas. En effet, nous avons pu constater qu’ils ont commencé à refuser des clients dès 13 heures, alors qu’il restait des tables de libres. Le cuisiner fait sans doute ses 35 heures. Alors qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse... et qu’on se lèche les babines en se payant une pinte de bon sang!
Net of heart of White Hake wipes in the Basil
Filet de sole tropicale sauce crevettes
Net of tropical Sole Wipes shrimps
Filet de carrelet farci aux crevettes
Net of plaice Stuffed in Shrimps
Filets de perche meunière
Nets of Poles miller
Truite au bleu
Trout in the Blue
Truite au vin jaune
Trout in the yellow Win
Sole meunière
Flour-milling Sole
Sauce forestière, Béarnaise
Sauce forested, from the Béarn
Sauce morilles
Wipe morels
Qu’un filet devienne Net, on peut encore comprendre, mais Wipes?
La carte des desserts n’était malheureusement qu'en français (something to look forward to...?)
Nous nous sommes demandées s’il fallait leur signaler que leur carte était traduite de façon calamiteuse. Ils nous ont sans doute vues pliées de rire sur leurs menus, les larmes aux yeux, les crampes au ventre. Ils ont dû se demander pourquoi je photographiais les énoncés des plats. Ma mère nous demandait de nous tenir tranquille, de peur qu’on ne nous expulse du restaurant. Ma foi, ils ont choisi de faire l’économie d’un traducteur fait de sang et de chair, ils n’ont que ce qu’ils méritent.
Ce restaurant offre cependant une très bonne table, que je recommande chaleureusement. Nous avons mangé sur une terrasse calme et ombragée, on y aurait volontiers passé tout l’après-midi. Il est recommandé de réserver et, comme dans tous les restaurants français en France, il vaut mieux prévoir de manger aux heures très conventionnelles des repas. En effet, nous avons pu constater qu’ils ont commencé à refuser des clients dès 13 heures, alors qu’il restait des tables de libres. Le cuisiner fait sans doute ses 35 heures. Alors qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse... et qu’on se lèche les babines en se payant une pinte de bon sang!
Entretemps, le menu a été traduit en anglais correct, du moins sur le site internet.
2 commentaires:
Ce n'est peut-être même pas google le coupable. Je viens d'essayer et "faux filet de boeuf sauce béarnaise" est parfaitement traduit par: sirloin of beef with bearnaise sauce; "filet mignon de porc sauce aux morilles" = pork tenderloin with morel sauce. On peut même cliquer sur un petit haut-parleur pour savoir comment ça se prononce.
A bon entendeur! (traduit par google = A word!)
Ce menu est un objet attendrissant : il témoigne d'une volonté d'ouverture sur le vaste monde, mais également d'un provincialisme très pur.
Personne n'a su relire ou on n'a pas pensé demander conseil aux nombreux expatriés qui peuplent les logements à l'entour.
Le morceau de bravoure a peut-être été réalisé grâce à un dictionnaire du bon vieux temps.
La France profonde existe, nous l'avons rencontrée! C'est charmant et on rit de bon coeur.
Eeva
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